<ご当地どんぶり選手権>「うにめし丼」が連覇 「白エビかき揚丼」雪辱ならず

グランプリの「うにめし丼」は、北海道・利尻島にある丸善食堂が出展。選手権で提供している丼も15年前から食堂で提供している味そのままだという。表彰式では食堂を運営する「まるぜん観光」の渡辺敏哉さん(42)が、「並んでも食べてくれるお客さまに、丼を切らさないよう、スタッフ全員で力をあわせて頑張りました。本当に休む間もなくて……」と最後は言葉につまり涙ぐむ場面もあった。

 「全国ご当地どんぶり選手権」の2〜5位は次の通り。2位「鯛(たい)茶漬け」(新潟)▽3位「やまゆり牛ステーキ丼」(神奈川)▽4位「白エビかき揚丼」(富山)▽5位「牛すじ温玉丼」(大阪)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120115-00000004-maiall-soci
http://mainichi.jp/life/food/graph/donburi/?inb=yt